Осторожно – мошенники

Прокат автомобилей в России, по сравнению с нашими зарубежными соседями считается еще молодой и развивающейся отраслью. Хотя машина, как средство передвижения уже давно считается не роскошью, а скорее необходимостью, в прокате машин пока не хватает взаимодействия между заказчиком и прокатными компаниями. Этим и пользуются недобросовестные авто-прокатчики, умело обманывая «новичков» уже отработанными махинациями при аренде авто.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, вот пара моментов, на которые стоит обратить свое пристальное внимание:

«Непростой» договор проката авто.

Внимательно читайте договор. Уловки недобросовестных авто-прокатчиков всегда ориентированы на то, чтобы клиент оставил как можно больше денег за услугу проката авто.

Это могут быть дополнительные опции, на которые вы не обратили внимание, но их оплата станет неприятным сюрпризом. Не стесняйтесь спрашивать по каждому пункту, по возможности отказывайтесь от ненужных вам доп. услуг. Иначе вы заплатите за то, чем ни разу не пользовались. Обычно нежелательные пункты для клиента печатают мелким шрифтом, в середине договора, в не ключевой информации. Нередки ситуации, когда случается наоборот, функции, которые вроде бы должны присутствовать в договоре, как обязательные, но их нет. Например, доставка авто к определенному адресу или зимняя резина могут не тарифицироваться по договору проката, а взиматься за отдельную плату.

Если заявка оформляется по интернету, не ленитесь читать его снова и снова, после каждого клика. Легко могут потеряться цены на страховку, «вылезти» дополнительные пункты оплаты и тд.

Еще один нюанс. Вам могут в спешке предложить расписаться в каких-либо дополнительных бумагах, например, в документе о том, что клиент отказался от осмотра автомобиля. Даже если у вас будет время для осмотра машины, опытный мошенник скажет вам, что придется подождать не менее двух часов, из-за большого потока клиентов. Во-первых, вы не обязаны ждать, а во-вторых, бегите из этого офиса, в противном случае вам придется оплатить все поверхностные дефекты арендованного вами автомобиля. Такой случай исключен в надежных компаниях, ведь прокат – это услуга оперативной подачи вам автомобиля.

Заполнили бак? Не забудьте отметить данный факт в акте приема-передачи. Недобросовестный авто-прокатчик «забудет» - клиента ждет солидный штраф в размере недостачи суммы за полный бак и услуги автозаправки.

«Нам не нужен залог»

С одной стороны – залог, необходимая часть договора, для защиты организаций от возможных рисков. С другой стороны вам кажется, что депозит – ваши дополнительные расходы (но в конце вам обязательно вернут всю расходную часть). Не торопитесь идти на сделку с компаниями, предлагающие вам аренду авто без залога, хотя бы потому, что это может быть обычной аферой. Прокатчик либо имеет в наличии авто в очень плохом состоянии, либо включил эту сумму, как дополнительную плату, например процент с автопроката может возрасти на 20 процентов и больше. То есть фактически вы заплатите больше, чем там, где необходим залог.