Каршеринг

Настало время рассказать о новомодном словечке, которое теперь не редкость в опциях проката авто без водителя, в том числе в Сочи. Каршеринг. Итак, что же это такое и есть ли подводные камни такого «автобронирования» в России, читаем ниже. 


Каршеринг – это краткосрочный автопрокат, который дает преимущество взять автомобиль в аренду без воителя любое время, в любом месте. Раньше такой опцией можно было воспользоваться в трех городах: Санкт-Петербурге, Москве, и Сочи. Сейчас на парковках более восьми городов стоит такой автомобиль в аренду.  Клиент подключает в своем девайсе специальное приложение, регистрируется и находит машину поблизости. Тарификация состоит из двух частей – ваше ожидание и поездка, оплата через карту клиента.

Вроде бы все неплохо и даже идеально. Ощущение, что в «плюсе» как заказчик, так и исполнитель. Какие недостатки могут быть у каршеринга?


  1. Многие клиенты предполагают, что система данного автопроката не подразумевает подписание договора, что существенно экономит время заказчика. Это не так. Заказчик подписывает договор или договор-оферты электронной подписью прямо в приложении. Статистика неумолима: больше 50% населения не читает договор при нажатии галочки в пункте «Я даю согласие» в интернет-пространстве.

  2. Ваш договор с исполнителем автопроката будет пестрить всевозможными санкциями и штрафами. Ведь исполнитель не видит вас, а значит, не может быть уверен, к примеру, что водитель трезв. При обычном автопрокате этого можно избежать, в каршеринге, увы, предугадать – как, а может и чем будут заниматься в машине невозможно.  

  3.  Взяв такой автомобиль в прокат, вы не можете быть уверены в том, что автомобиль надежный, ведь никто не составлял акта осмотра до вас, техническое обслуживание отличается от обслуживания стандартной компании автопроката. Не заметили царапину до начала поездки? Это может обернуться оплатой ремонта арендованного авто. Качество таких автомобилей внутри салона тоже оставляет желать лучшего. Многие клиенты отмечают грязь в салоне и плохой запах, сравнивая машину с общественным транспортом недобросовестных частников.

  4. Процедура проверки вашей личности – несколько дней. То есть, здесь и прямо сейчас поехать не получится, если вы впервые сталкиваетесь с каршерингом.

  5. Оставить машину после поездки – отдельный пункт, где вы должны строго соблюдать правила. В приложении есть только разрешенные места для парковки автомобиля, обязательным условием которого будет наличие связи с интернетом. Иначе штраф. Если машину и вовсе увезли на эвакуаторе, то время аренды продолжает «капать» и штраф конечно же.

Лично наша компания прокату авто в Сочи без водителя не использует опцию каршеринга по одной причине: мы предпочитаем, чтобы наши машины прослужили долго в чистом и опрятном виде, а наши клиенты чувствовали себя как в своем автомобиле, а не в такси. Качество или «мнимая» быстрота обслуживания? – мы выбрали первый вариант.А что выбираете вы?